Yudi hutriwinata
  • Sep 2, 2021
  • 3754

Kepala Yayasan SMK Bahrul Ulum Rebang Tangkas Lepas Peserta Prakerin Jurusan Agribisnis Tanaman Pangan dan Holtikultura

WAYKANAN - SMK Bahrul Ulum jurusan Agribisnis Tanaman Pangan dan Holtikultura mengadakan acara pemberangkatan Prakerin ( Praktek Kerja Industri ) adalah kegiatan pendidikan, pelatihan dan pembelajaran yang dilaksanakan didunia usaha atau dunia industri yang relevan dengan dengan kompetensi/kemampuan siswa sesuai bidangnya.

Dalam pelaksanaannya dilakukan dengan prosedur tertentu, bagi siswa yang bertujuan untuk magang di suatu tempat kerja, baik dunia usaha maupun di dunia industri setidaknya sudah memiliki kemampuan dasar sesuai bidang yang digelutinya. dan juga sudah mendapatkan bekal dari pembimbing di sekolah untuk memiliki ilmu - ilmu dasar yang akan diterapkan dalam dunia usaha atau dunia Industri, Kamis (02/09/2021).

Saat awak media menemui Kepala Sekloh, SMK Bahrul Ulum, Kecamatan Renang Tangkas Kabupaten Way Kanan, Nurholis Hafid, S. Pd. tujuan pelaksanaan tersebut, " agar para siswa - siswi bisa memiliki bekal ilmu pengetahuan dasar sesuai bidangnya, agar dalam pelaksanaan prakerin nanti tidak mengalami kendala yang berarti dalam penerapan ilmu pengetahuan dasar, Ujarnya.

Dit empat terpisah saat Awak media menemui salah satu putra dari   K.H. Nurcholish Mahmud, selaku pembina yayasan Pondok Pesantren Bahrul Ulum Kecamatan Rebang Tangkas, " Kemungkinan besar dalam proses praktek kerja industri mendapatkan ilmu-ilmu baru yang tidak diajarkan di Lembaga Kejuruan terkait, Praktek kerja industri atau yang disingkat dengan prakerin merupakan kegiatan yang diupayakan dari sekolah yang melibatkan siswa - siswi khususnya SMK (Sekolah Menengah Kejuruan) Bahrul Ulum dan dilaksanakan di dunia industri untuk tujuan pendidikan.

Dalam prakteknya, siswa siswi yang terlibat dalam kegiatan prakerin tentu akan mendapatkan bekal terlebih dahulu dari pembimbingnya di sekolah, pembekalan dari pembimbing biasanya berupa pengetahuan dasar seputar dunia usaha atau industri yang akan digeluti siswa siswi SMK Bahrul Ulum sesuai dengan jurusannya, " Paparnya.

KH. Nurcholish Mahmud. yang langaung memberikan keterangan dengan jelas, " bahwa semua santri yang ada di Bahrul Ulum khususnya siswa siswi SMK Bahrul Ulum ini pada saat selesai pendidikan di pondok ini agar bisa bermanfaat di masyarakat bahkan bisa mandiri memiliki usaha sendiri sehingga mampu membuka lapangan kerja. serta Kiyai Nurcholish memberikan penjelasan  tentang tujuan diadakannya prakerin ini adalahprakerin bagi siswa yang pertama adalah diharapkan dapat mengimplementasikan materi yang selama ini didapatkan di sekolah sehingga dapat diterapkan dengan baik, " Terangnya.

Lanjutnya, " Tujuan prakerin bagi siswa yang kedua adalah dapat membentuk pola pikir yang konstruktif pola pikir bagi siswa-siswi prakerin. Sehingga dapat melihat peluang di masa depan.

Prakerin bagi siswa yang ketiga adalah Bisa melatih siswa untuk berkomunikasi atau berinteraksi secara profesional di dunia kerja yang sebenarnya. Sehingga tidak merasa takut atau canggung lagi berkomunikasi secara profssional.

Tujuan prakerin bagi siswa yang keempat adalah dapat membentuk etos kerja yang baik bagi siswa-siswi prakerin. Sehingga kedepannya siswa dapat menjadi sosok lulusan dan berkualitas.

Tujuan prakerin bagi siswa yang kelima adalah bisa menambah dan mengembangkan ilmu pengetahuan dasar yang dimiliki oleh siswa-siswi prakerin sesuai bidang masing-masing.

Tujuan prakerin bagi siswa yang keenam adalah dapat menambah jenis keterampilan yang dimiliki oleh siswa agar dapat dikembangkan dan diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari.-

Tujuan prakerin bagi siswa yang ketujuh adalah bisa menjalin kerjasama yang baik antara sekolah dengan dunia industri maupun dunia usaha, " Ujar Kiyai Nur Cholis.